Para entender mejor los beneficios y la nueva popularidad del aceite de sésamo, debemos saber más sobre sus propiedades.

Enlaces Patrocinados:

Cuando pensamos en aceites, solemos estar condicionados a imaginar el aceite de cocina y asociarlo con algo que no es muy bueno para nuestra salud. ¿Es el caso del aceite de sésamo?.

Lo que ha ocurrido en los últimos tiempos es que los aceites han empezado a ser mucho más populares, no sólo los que sirven para cocinar sino también los que sirven para fines estéticos, en los que, muchas veces, podemos encontrar los que sirven para ambos fines.

Enlaces Patrocinados:

Entre estos aceites tenemos como representante el aceite de sésamo, que desde hace mucho tiempo se utiliza y se conoce como aceite de cocina, pero también se ha presentado como un producto con muchas otras funciones y que puede aportar beneficios a nuestra salud.

¿Qué es el aceite de sésamo?

El sésamo es una semilla que ha sido cultivada desde hace miles de años por el hombre y es bien sabido que esta semilla es una excelente fuente de fibra, proteínas y grasas buenas, como el Omega 3, que son saludables para nuestro organismo.

El ser humano ya viene utilizando el aceite de sésamo con fines medicinales, como en el tratamiento de enfermedades y con fines estéticos, utilizando sus semillas para diversas funcionalidades tanto en el organismo como en la piel o los cabellos.

El aceite de sésamo comenzó a hacerse más y más popular en Occidente, principalmente debido a su buena fama nutricional y al hecho de que puede ser un buen aliado en cosmética y también como soporte para la pérdida de peso.

Este aceite lleno de nutrientes, contribuyendo así a una pérdida de peso saludable.

  • Es rico en proteínas y ácidos grasos Omega-3
  • Contiene minerales: como calcio, hierro.
  • También contiene vitaminas: como la E, B1 y B2.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de sésamo?

Este aceite sirve para varios propósitos, siendo muy utilizado en la cocina (principalmente asiática) para ayudar en las dietas y mantenerse en forma, así como en cosmética Al poder ser utilizado para varios fines, el aceite de sésamo reúne beneficios muy interesantes, por sus buenas propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, que incluso combate las infecciones

  • Es una alternativa para cocinar: en sustitución del aceite de oliva u otros aceites de cocina, ya que puede calentarse sin perder sus nutrientes ni liberar toxinas.
  • Reduce el dolor de las articulaciones y los dolores crónicos: como la artritis, y puede utilizarse en tratamientos a través de masajes realizados con el aceite o mediante su ingestión.
  • Reduce los niveles de azúcar en sangre: ayudando a controlar la diabetes
  • Ayuda al crecimiento y fortalecimiento de los huesos: porque contiene en su composición minerales como el calcio, el zinc y el cobre.
  • Ayuda a la digestión: facilitando el metabolismo de las grasa
  • Ayuda a controlar la ansiedad y la depresión

Como cosmético y ayuda externa:

  • Puede utilizarse como enjuague bucal para prevenir la gingivitis y otras infecciones
  • Mantiene la salud de la piel: ayudando a mantenerla hidratada y combatiendo la sequedad, siendo muy adecuado para las personas que tienen el colon y los ojos muy secos, por ejemplo.
  • Promueve la salud capilar: al tener efecto antibacteriano también puede ayudar mucho a combatir las enfermedades que atacan al cuero cabelludo.

¿Cómo utilizar el aceite de sésamo?

Como es muy nutritivo, se puede calentar y por todos los demás beneficios mencionados anteriormente. Puede ser un gran sustituto en la cocina, pero hay que tener cierto cuidado sobre todo con el sabor.

En comparación, el aceite de sésamo y el de oliva pueden aportar beneficios similares, sin embargo, el primero puede salir ganando porque no libera toxinas cuando se calienta, con las mismas 40 calorías por cucharadita.

Tiene un sabor muy fuerte, por lo que debe utilizarse con precaución, especialmente en los primeros momentos. Por eso es importante recordar que el aceite de sésamo puede no ser la mejor opción para freír, pero puede ser una buena idea para saltear verduras, cebollas y ojos que se utilizarán en otras recetas, etc.

Experimenta y ve si te gusta el sabor y la forma en que prefieres utilizarlo.

Otra forma de utilizar el aceite de sésamo es en cápsulas, usado com complemento alimenticio, aprovechando todos los beneficios que sus nutrientes pueden aportar a nuestro organismo. Además como citamos anteriormente puede venir en cremas para la piel o champús para los cabellos.

La única contraindicación relacionada con el aceite de sésamo es en relación con las personas que utilizan anticoagulantes o que se someten a algún tratamiento para diluir la sangre.

Al mostrar una gran variedad de beneficios a su favor, es una gran opción estética, medicinal y culinaria, por tanto prueba a añadirlo a tus hábitos diarios para incrementar el bienestar y potenciar tu salud.

Si tienes algunas preguntas, déjanos tus comentarios o solicita una receta

  • Visita mi canal: DAYSNESS TV
  • Visita mi facebook: Menús y Batidos
  • Solicita una dieta: Completa el Formulario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *